8월 제철 음식과 효능
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8월 제철 음식과 효능

by 모리크넘 2021. 8. 8.

8월에는 폭염이 있는 계절이라 무더위에 몸이 쉽게 지칠 수 있습니다. 지친 몸에 기력을 회복하고, 눈 건강에도 좋은 8월 제철 음식이 있어 소개해드리도록 하겠습니다. 이번에 소개해드릴 8월 제출 음식은 바로 갈치와 블루베리, 고구마순입니다.

 

8월-제철음식-안내
8월 제철음식 안내

 

 

 

기력 회복과 눈 건강에 좋은 8월 제철 음식

8월 무더위에 지친 우리 몸에 기력을 회복시켜주고 눈 건강까지 챙겨주는 8월 제출 음식으로는 갈치와 블루베리, 고구마순이 가장 대표적입니다. 특히, 8월 폭염에 지친 우리몸에 필요한 단백질과 아미노산을 보충해주고, 눈 건강에 좋은 루테인 성분 등이 많이 포함된 8월 제출음식인 갈치와 블루베리, 고구마순에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

8월 제철음식 : 갈치

오메가3에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 우리 눈 건강에 매우 좋은 효능이 있습니다. 특히나, 고등어, 꽁치와 같은 생선류에 불포화지방산 오메가 3이 많이 함유되어있다고 익히 알려졌는데요. 8월 제출 음식인 갈치에도 이러한 불포화지방산이 많이 함유되어있습니다.

 

8월-제철음식-갈치
8월 제철음식 갈치

 

갈치의 들어있는 지방산 중 85%이상이 불포화지방산으로 이러 우어 져 있으며, 어린이 성장발육에 도움이 되는 라이신과 페닐알라닌, 메티오닌과 같은 필수 아미노산이 많이 함유되어 있어 성장기 발육이 큰 도움을 주는 음식입니다.

과거 갈치는 왕의 진상품일 정도로 귀족 생선으로 대접받은 음식이며, 특히나 8월에 제철을 맞는 음식으로, 갈치 특유의 담백함과 감칠만을 느끼기에는 8월이 가장 좋은 계절입니다. 

갈치로 만든 대표적인 음식으로는 갈치에 칼집을 내어 굵은 소금으로 간을 한 갈치구이가 있으며, 감자와 무를 냄비 바닥에 깔고 고춧가루와 간장으로 간을 하여 칼칼하게 조린 갈치조림이 대표적인 음식입니다.

 

 

 

8월 제철음식 : 블루베리

블루베리는 눈 건강과 노화방지에 좋은 음식으로 익히 알려져 있습니다. 8월에 제출을 맞은 블루베리는 특히나 눈 건강에 매우 좋은 작용을 하는 과일인데요. 이유는 눈건강과 시력보호에 도움을 주는 안토시아닌과 페놀 화합물이 다량으로 함유되어있기 때문입니다. 또한, 블루베리를 꾸준히 복용하면 피부와 몸에 노화 방지를 하는 식품으로 유명한데요. 최근 미국 농무부에서 노화방지 식품으로 선정하기도 했다고 하니, 노화방지에 대한 우수성과 효과성이 해외에서도 입증된 셈입니다.

 

8월-제철음식-블루베리
8월 제철음식 블루베리

 

블루베리는 7월~9월이 제철인 음식으로 8월에 당도와 신선도를 고려하였을 때 먹기 가장 좋은 시기입니다.

블루베리는 흐르는 물에 몇번 씻고 그대로 먹는 것이 영양분 손실 등을 고려하였을 때 가장 좋은 먹는 방법입니다.

블루베리가 많아 한번에 먹기 부담되신다면 냉동에 보관하였다고, 그대로 먹어도 영양분 손실 없이 먹을 수 있으며, 그대로 먹기 너무 차갑거나 신 맛이 부담되는 경우에는 스무디, 요플레 등에 혼합하여 복용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

8월 제출음식 : 고구마순

우리가 먹는 고구마는 보통 9월에서 10월에 추수를 합니다. 고구마를 5~6월에 심고 한두 달이 지나면 고구마순이 엄청나게 많이 생산되는데요. 특히나 자란 지 얼마 안 되는 어린 고구마잎의 줄기 부분인 고구마순은 무더운 여름을 이겨내면서 자라나는 특징이 있어, 여름에 지친 우리 몸에 기력 회복을 해주는 좋은 음식입니다. 

슈퍼푸드로 불리는 고구마 뿌리 부분보다 단백질과 비타민이 훨씬 많이 포함되어 있으며, 다른 채소, 야채보다 필수 아미노산과 단백질이 매우 풍부하여, 무더위에 지친 경우 기력을 회복하고 단백질을 보충하는데 매우 효과적입니다.

 

8월-제철음식-고구마순
8월 제철음식 고구마순

 

최근 들어 눈 건강을 위해 루테인을 많이들 복용하시는데요. 고구마줄기인 고구마순에는 눈에 좋은 루테인 성분이 많이 함유되어있습니다. 고구마순에는 100g 당 47㎎의 루테인 성분이 포함되어 있으며, 이 수치는 루테인이 많이 함유되어있다고 알려진 시금치와 비슷한 수치입니다. 참고로 시금치에는 100g 당 49㎎의 루테인 성분이 포함되어있습니다.

루테인 성분 뿐 만 아니라, 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 플라보노이드도 많이 함유되어있어 노화방지에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

우리나라에서 고구마순은 주로 들깨가루와 섞어 나물류로 많이들 섭취하거나, 고구마순 김치, 고구마순 죽, 고구마순 국 등으로 요리하여 먹곤 합니다. 외국에서는 평소 요리를 해서 먹기 힘든 현대인들을 위해 건조하여 분말 형태로 복용을 하며, 대부분 빵이나 아이스크림, 차 등에 섞어 섭취를 하는 것 같습니다.

 

8월에 제출음식인 갈치와 블루베리, 고구마순에 대해 알아보았습니다. 음식은 제출에 먹는 것이 신선도와 영영소 함량 등을 고려하였을 때 가장 좋습니다. 특히나, 무더위에 지친 8월에 기력을 회복하고, 눈 건강까지 함께 챙길 수 있는 갈치와 블루베리, 고구마순을 많이 섭취하시기를 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

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