담석 통증 부위와 담석 녹이는 음식
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담석 통증 부위와 담석 녹이는 음식

by 모리크넘 2022. 1. 3.

담석이 생기면 아주 극심한 통증으로 고통을 받게 되는데요. 담석이 생겼을 때 통증을 완화하고 담석을 녹이는 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다. 또한, 담석이 자연 배출되는 가능성과 담석 통증 부위, 담석에 좋은 운동 등에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

1. 담석 원인과 통증 부위

2. 담석 녹이는 음식

 

 

 

 

1. 담석 원인과 통증 부위

담석이 생기는 원인을 알아보기에 앞서 담석이란 무엇인지 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 담석은 담낭이라고 불리는 쓸개라는 장기에 돌처럼 딱딱하게 굳어진 물질이 쌓여 나타나는 질병입니다. 담낭은 평소 간에서 분비되는 소화액을 농축시켰다가 기름진 육류나 지방을 섭취할 때 소장으로 분비되어 소화를 돕는 역할을 담당하고 있습니다. 담석이 생기는 원인은 매우 다양하지만, 대부분 간에서 분비되는 쓸개즙에 콜레스테롤 성분이 많이 함유되어있어 발생한다고 합니다. 분비된 쓸개즙이 적절히 사용되지 못하고 축적되거나, 지나치게 많은 쓸개즙이 분비될 경우 콜레스테롤이 석화되어 마치 돌처럼 딱딱하게 굳어지는 경우가 많다고 합니다. 즉, 담석의 원인은 콜레스테롤이 굳어져 담낭에 쌓이게 되어 발생하게 됩니다.

  • 담석의 원인
    • 간에서 분비되는 쓸개즙에 포함된 콜레스테롤이 다양한 이유들로 인해 돌처럼 딱딱하게 굳어져서 발생
    • 담낭 안에 굳어진 콜레스테롤을 담석이라고 하며, 극심한 통증과 소화불량 등 각종 부작용을 유발시킴

 

담석 통증 부위는 주로 명치를 기준으로 오른쪽 부위가 아픈 것이 특징입니다. 담석은 담낭에 생기는 증상이다 보니 담낭이 있는 간 부위가 주로 아픈 것이 사실입니다. 담석 통증의 특징은 마치 담낭을 손으로 쥐어짜는 듯한 극심한 통증이 주된 증상인데요. 이는 음식을 섭취했을 때 담낭에서 쓸개즙을 분비하느라 수축과 이완을 반복하게 되고, 담석이 쓸개즙이 나가는 통로를 막고 있으면서 원활하게 쓸개즙이 분비되지 못하고, 음식물이 모두 소화될 때까지 계속해서 쓸개즙을 내보내려고 하다 보니 마치 쥐어짜는 듯한 극심한 통증을 격게 되는 것입니다. 담석 통증 지속시간은 수십 분에서 몇 시간까지 지속되는 경우가 있으며, 진경제 또는 진통제 등을 투여한 이후에는 고통이 순식간에 사라지는 특징을 갖고 있습니다.

  • 담석 통증 부위
    • 담석은 담낭에 생기는 질병으로 담낭이 위치한 명칭 오른쪽 부위에 통증이 발생
    • 담석 통증의 특징은 쥐어짜는 듯한 극심한 통증이 생김
    • 시간이 지나거나 진경제 및 진통제를 투여한 이후에는 통증이 말끔히 사라지는 게 특징

 

담석에 좋은 운동은 무엇일까요? 담석이 일단 스스로 자연 배출되거나 녹아 없어지는 경우는 매우 드뭅니다. 하지만, 담석이 생겼다면 담석에 좋은 운동을 함으로써 통증이 재발하지 않도록 잘 관리하는 것도 중요합니다. 담석 통증이 심해지는 경우는 바로 기름진 식사를 할 경우이며, 소장에서 음식이 잘 소화되지 못할 때 통증이 심해지는 경우가 있습니다. 이러한 불편을 예방하기 위해서는 식사 후에 30분 이상 적당한 속도의 걷기 운동을 함으로써 위의 운동을 촉진시키고, 위산 분비를 조절하여 음식물의 소화를 원활히 촉진시키는 것이 좋습니다. 만약 음식물이 제대로 소화되지 못하거나 소화액이 충분하지 않게 되면, 소장에서는 담낭에게 쓸개즙을 배출하도록 요청하게 되고, 담낭에 있는 담석에 의해 극심한 고통이 생겨나거나 담석 증상이 악화될 수 있습니다.

  • 담석에 좋은 운동
    • 식사 후 소화를 도울 수 있는 적절한 강도의 운동
    • 30분 이상 빠르게 걷는 정도의 속도로 운동을 실시하는 것이 효과적
    • 특히 육류나 지방이 많은 음식을 먹은 경우에는 평소보다 더 많이 움직여 주는 것이 좋음

 

 

 

 

2. 담석 녹이는 음식

담석이 생기면 가장 먼저 생각하는 것이 바로 담석 자연배출 가능성입니다. 결론부터 말씀드리면 담석이 자연 배출되는 가능성은 매우 낮습니다. 그 이유는 담석의 경우 담낭 안에서 자연적으로 생겨나면서 점차 커지게 되는데요. 어느 정도 커진 담석이 담낭에서 쓸개즙이 분비되는 담낭관을 막을 정도가 되면 이미 담낭관을 통과하지 못할 정도로 크게 성장한 경우가 많기 때문입니다. 만약 담낭관을 담석이 자연 배출되었다 하더라도, 간에서 소장까지 이어진 담도관을 빠져나오기란 여간 어려운 일이 아닙니다. 오히려 담낭에서 빠져나온 담석이 담도관을 막게 되면 간에서 분비되는 소화액까지 차단하여 통증과 소화불량 증상 등이 더욱 심해질 수 있습니다.

  • 담석 자연배출 가능성
    • 담석은 담낭 안에서 발생하여 크기가 점점 커지게 되므로 자연 배출되기가 쉽지 않음
    • 담석이 담낭관을 빠져나오더라도 담도관을 막아 더욱 큰 고통과 위험을 초래할 수도 있음
    • 담낭 안에 있는 담석이 담낭관과 담도관을 빠져나와 소장까지 자연배출될 가능성은 매우 낮음

 

그럼 본론으로 들어가서 담석 녹이는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 먼저 담석이 생기는 원인은 앞서 알아본 바와 같이 콜레스테롤 때문입니다. 또한, 고지방 음식과 저 섬유소 식단 등도 담석이 생기는 주된 원인이라고 볼 수 있습니다. 그럼 이러한 담석이 생기지 않도록 예방하고, 부드럽게 녹이는 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 담석을 녹이는 약이나 약초 등에 대한 얘기들도 많지만 이번 시간에는 우리가 흔히 접할 수 있는 음식들 중에 담석을 예방하고 녹이는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

  • 펙틴이 풍부한 호박
    • 호박에는 펙틴 성분이 매우 풍부하여 이뇨작용을 촉진시켜 주고, 담석증을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
  • 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 송이버섯
    • 송이버섯의 주요 효능은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 담석증과 당뇨병, 동맥경화 등 이상지질혈증을 예방하는 효능이 있습니다.
    • 특히나 송이버섯은 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 담석증을 완화시켜주고, 담석을 부드럽게 녹이는 효과를 갖고 있는 음식입니다.
  • 담즙 분비를 촉진시켜주는 옥수수수염(차)
    • 옥수수수염에는 쓸개즙인 담즙의 분비를 촉진시켜주는 효능을 갖고 있습니다.
    • 또한, 혈액 내에 지방량을 감소시켜주는 작용을 하여 담석증이 있는 환자에게 매우 좋은 음식입니다. 옥수수수염은 담석뿐 만 아니라 담낭염까지 예방하는데 탁월한 효과를 갖고 있습니다.
    • 옥수수수염을 복용하는 방법은 하루에 3번 달여서 물처럼 마시면 좋습니다.
  • 섬유질이 풍부한 사과
    • 사과에는 섬유질이 풍부하게 함유되어있습니다. 앞서 담석의 원인 중 하나로 저 섬유소 섭취를 꼽고 있는데요. 이러한 저 섬유소 섭취로 인한 담석 발생을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
    • 사과 한 개에는 약 4g의 섬유질이 포함되어있으며, 비타민C, 폴리페놀, 펙틴 등이 풍부하여 담석이나 담석증을 예방하는 효과는 물론 담석을 부드럽게 녹이는데 탁월한 음식으로 손색이 없습니다.
    • 사과가 담석을 부드럽게 녹이는 이유는 사과산이 담석 성분인 콜레스테롤을 효과적이고 확실하게 녹이는 음식이기 때문입니다. 사과산과 유사한 성분은 레몬에도 많이 함유되어 있어 레몬이 담석 녹이는 음식으로도 활용되고 있습니다.

이번 시간에는 담석 통증이 발생하는 부위와 담석 녹이는 음식에 대해 중점적으로 알아보았습니다. 담석이 주로 발생하는 통증 부위는 담낭 즉 간이 위치한 명칭에서 오른쪽 부위입니다. 담석을 예방하고 효과적으로 녹이는 음식으로는 호박, 송이버섯, 옥수수수염, 사과 등이 있으며 이중 사과산이 풍부하여 농축된 콜레스테롤 덩어리인 담석을 부드럽게 하고 녹이는데 가장 효과적인 음식은 바로 사과였습니다. 간혹 담석이 생겨 우루사 등 간에 좋은 음식을 복용하는 경우가 있는데요. 인위적인 건강보조식품보다는 우리 몸에도 좋고 담석도 녹일 수 있는 음식 들을 섭취하는 것이 일석이조일 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

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